Я очень внимательно изучил указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».
Ничего страшного для предпринимателей там нет. Но это если рассматривать его отдельно от других документов, принятых ранее. К тому же этот указ не готовы выполнять наши коллеги по бизнесу в странах бывшего СНГ. Если более конкретно, то согласно Указу каждый предприниматель должен иметь документы, подтверждающие приобретение товара. Такие документы на рынке в Москве никто не даст. Но их можно взять, если приобрести товары в оптовых фирмах или торговых базах. Т.е это еще половина проблемы.
Основная проблема в том, что каждый день каждый предприниматель должен писать товаро-транспортную накладную для транспортировки своих товаров к месту реализации. Такая постановка вопроса ставит крест на рынках, где нужно раскладывать палатки. В основном это региональные рынки. Они очень востребованы сельским населением. Если этот Указ будет выполняться на 100%, то эти рынки уйдут в историю. Чтобы написать приложение к такой накладной мне понадобилось пять часов. Я продаю товары белорусских фабрик. Казалось бы, должен быть зеленый свет. Но отнюдь.
В предисловии к Указу сказано, что в результате принятия Указа№222 с рынка должно уйти до 40% предпринимателей. Но если даже белорусский товар, купленный по безналичному расчету на фабрике нужно переписывать каждый день в накладную (ведь его количество меняется после торгового дня), то похоже выездной торговле конец.
А идея вроде бы хорошая. Если учесть весь продаваемый товар и заплатить в бюджет 20% НДС с импортного товара, то белорусские товары будут более конкурентоспособны. Но реальность такова, что это не поможет. Приведу пример. Носки производства Китай, из бамбука на рынке стоят шесть тысяч белорусских рублей. Это с наценкой 100%. Носки производства Брестский чулочный комбинат, из бамбука стоят 16 тысяч белорусских рублей. Это с 50% наценкой. Если на китайские носки добавить НДС 20%, то они будут стоить 7200 белорусских рублей. Если бы эту арифметику знал уважаемый заместитель премьер-министра Петр Прокопович, то возможно все было бы по другому. К сожалению, чиновники очень далеки от народа, как по своим зарплатам, так и по видению ситуации.
Очевидно, что предприниматели составляют конкуренцию государственным магазинам и частным гипермаркетам. Нет предпринимателей, нет и конкуренции. Что касается вывоза валюты за пределы страны, то после устранения белорусских индивидуальных предпринимателей думаю, что люди ринуться покупать дешевые вещи за границу (Литва, Латвия, Польша). Здесь конечно тоже можно установить железный занавес. Но глобализация не дремлет. Просто из страны уедут самые активные и предприимчивые. Остануться пенсионеры.
Пессимистичный сценарий! Но такова сегодняшняя реальность. С 22 июля начинаются тотальные проверки на всех рынках. У меня есть подтверждающие документы на белорусский товар с фабрик, и есть товаро - транспортные накладные, написанные для перевозки груза к месту торговли. В первый день выездной торговли ТТН-1 будет на 100% правильной. На второй день могут быть несоответствия. На третий день торговли несоответствия в накладных будут со 100% вероятностью. Посмотрим, можно ли торговать на территории РБ белорусским товаром с подтверждающими документами, но с ошибками в ТТН-1.
А вы как думаете?