Эта короткая статья призвана осветить реальную обстановку на белорусских предприятиях с точки зрения клиентов и самих предприятий. Ситуация со сбытом описывается мной на 8.12.2014 г.
Для того чтобы легче было воспринять общую картину, которая характерна для большинства предприятий, я приведу мой разговор с менеджером по продажам одной крупной белорусской фабрики трикотажных изделий. Этот разговор состоялся во время обеденного перерыва в кафе.
Я - Здравствуйте, я слышал, как вы разговаривали по телефону с Краснодаром. Хороший ли спрос на вашу продукцию в России?
Менеджер - Спрос хороший, но есть проблемы с россиянами. С ними невероятно трудно работать!
Я - А в чем дело?
Менеджер - Мы предоставляем им скидки. Иногда продаем товар, чуть ли не по себестоимости. А они все торгуются, выкручивают нам руки.
Я - Подождите. Какие скидки? Я беру у вас много товара на постоянной основе. Но мне никогда не делали скидок.
Менеджер - Все правильно. Ведь нам нужна валюта. Белорусским предпринимателям строго запрещено рассчитываться валютой за товар. Если у вас есть знакомые в России, то, пожалуйста, рассчитывайтесь за товар по безналичному расчету российскими рублями. И будет вам приличная скидка.
Я - Это крайне неудобно для меня! Вы говорите, что трудно работать с россиянами, потому что торгуются. Но это нормально.
Менеджер - Да белорусы не торгуются, а берут спокойно товар по предложенным ценам. Поэтому наш товар в России может быть даже дешевле чем в Беларуси. Но есть еще нюансы.
Например, недавно предприниматель из Казахстана сделала заказ нашей продукции. Мы все собрали и упаковали в 25 ящиков. Через два дня она звонит и говорит мне, что передумала брать несколько позиций. Я говорю ей, что все уже собрано. Она настаивает, чтобы эти вещи убрали. На складе этим никто заниматься не будет. Поэтому я, менеджер по продажам, иду и начинаю вскрывать эти ящики по очереди и искать указанный товар. Почему я это делаю? Потому что я получаю процент от проданного товара. И хотя распаковывать, искать товар, доставать его, запаковывать ящики не моя работа, мне приходится это делать. На это нужно время. Предпринимательница из Казахстана снова звонит мне, и возмущается, почему еще не отгрузили и не выслали ей товар. Я ей объясняю, что мне нужно найти и изъять не нужный ей товар. Она злится и говорит, что не надо искать, а нужно быстрее выслать. Так вот, с россиянами и казахами все время такие заморочки. С белорусами такого практически не бывает.
Я – Ну что ж, думаю, что вы сами поставили себя в такие условия. Государству нужна валюта любой ценой. И очень плохо, что для своих, белорусских предпринимателей условия работы гораздо хуже, чем для других стран.
От себя добавлю, что плюсы для белорусов все-таки есть. Например, если ты рассчитываешься за товар вовремя, то тебе дают отсрочку платежа 2 недели. Это существенная помощь. Особенно сейчас, когда из-за инфляции правительство в Беларуси урезало зарплаты основной массе населения и продажи существенно сократились.
Еще один очень важный штрих и тревожный звонок для белорусских предпринимателей. Недавно вышел указ президента РБ №222. Так вот исполняют его очень даже усердно. Вот недавний случай. Скажу сразу, это далеко не единичный случай! Ехал один предприниматель с рынка в Миорах домой в Глубокое. Остановил его гаишник за превышение скорости. Ну, виноват, то да се. Подходит к ним еще один товарищ. Только он уже из обэп (отдел борьбы с экономическими преступлениями). Откуда едете? Еду с рынка. Что везете? Везу товар. Предъявите документы. Предприниматель предъявил накладную, куда был вписан весь товар. Только там было написано, что он направляется из Глубокого в Миоры. А где же накладная из Миор в Глубокое? Нету? В общем, изъяли товар и дали 5 млн. бел. рублей штраф(около 500$). Это еще по минимуму. Очевидно, что на морозе после торговли пересчитать весь товар и записать его в накладную невозможно. Значит, руководство такими мерами решило устранить рынки в регионах. Останутся только стационарные объекты торговли.
Для кого это хорошо?
- Для гипермаркетов. Но в регионах их пока нет.
Для кого это плохо?
- Для населения. Ведь за товарами нужно будет ехать в крупные города.
- Для предпринимателей. Нужно будет искать новые стационарные места для торговли. Для всех места не хватит. Значит, примерно третья часть ИП будет искать работу. Если не найдут достойную зарплату в Беларуси, то поедут на заработки в Россию.
- Для государства. Уменьшится сумма налоговых поступлений в бюджет. Уже сейчас эта сумма уменьшилась, т.к. налоговики просят перечислить деньги даже у тех ИП, кто находится в отпуске на данный момент.
Что делать?
Осваивать новые специальности? Я не знаю. Каждый решает для себя.
Для тех, кто прочитал эту статью до конца, я могу предложить хороший бонус. Это промокод на 3 месяца бесплатного
Для получения 3 месяцев хостинга по тарифу
С уважением, Сергей Высторопов.
Мне кажется, этот указ не очень хорошо продумали, прежде чем вводить. Возможно, его отменят, потому что для государства он тоже невыгоден. А вариант с новыми специальностями — это действительно палочка-выручалочка.
[Ответить]
Нет Александр. Этот указ не отменят. Такова специфика нынешней Беларуси. А новые специальности востребованы в основном по рабочим направлениям.(сантехники, строители и др.)
[Ответить]