Я хотел бы поделиться своими впечатлениями от системы образования в Беларуси. Это не по теме моего блога. Но все же это меня касается, т.к. в этом году моя дочь поступает в университет.
Для успешного поступления она кроме занятий и посещения факультативов в лицее еще весь учебный год занималась с репетитором по математике, русскому языку и английскому языку (хотя в лицее углубленный английский). По этим трем предметам она будет сдавать централизованное тестирование (ЦТ) при поступлении. Ну и проходные баллы будут суммироваться с баллами аттестата. Для того чтобы проверить свои “силы” все желающие могут сдавать репетиционное тестирование (РТ). Она ходила и сдавала РТ по всем трем предметам. Получила от 60 до 70 баллов из ста.
И выяснилась такая картина, что при тестировании очень много вопросов, которых нет в школьной программе. Т.е. все эти недостающие знания дети получают от репетиторов. А теперь вопрос: как быть тем, у кого нет средств для репетиторов. Если логически подумать, то такая ситуация должна быть выгодна тому кто ее создал. Я думаю, что это сделано с целью направить часть абитуриентов в колледжи, ПТУ для получения рабочих профессий. Все профессии нужны, все профессии важны, но применять такие методы считаю не этичным.
В то же время, мне лично известны примеры, когда школьники поступали в университеты на бесплатное обучение без репетиторов, только на своем огромном желании поступить на конкретную специальность. Как они смогли подготовиться, для меня остается загадкой.
Хотелось бы услышать мнение других людей по этому вопросу.
Да, кстати, тем, кто дочитал статью до конца, я хочу подарить две книги. Вот ссылка: http://iscusstvotorgovli.ru/sto-sovetov/
С уважением, Сергей Высторопов.